Scott BrashOIlypia

Scott Btash gana en Olympia

Scott Brash ganador del GP Copa del Mundo H&M de Olympia con Hello M’Lady

Photo Jon Stroud media/FEI

En Olympia, en el corazón de Londres, se realizó un evento más del tradicional concurso de Navidad.   La calificativa para la Copa del Mundo fue ganada por el escocés Scott Brash, el quinceavo jinete británico en lograr la victoria en esta prueba. Montó a su yegua Hello M’Lady, obteniendo los máximos puntos para su clasificación en la Final que se realizará en Omaha, en los Estados Unidos, a finales de marzo, sin embargo todavía no puede cantar victoria pues sólo 18 jinetes pasan a la final y él no está dentro de este número todavía. Esta fue la octava parada de la Liga Europea.

El numeroso público inglés exclamo de júbilo cuando no nada más un compatriota ganaba la competencia, sino que también Ben Maher ocupó la segunda posición con Diva.

Nicola PhilippaertsOlympia

Nicola Philippaerts tercer lugar.  Bélgica

El joven jinete de 23 años de edad, Nicola Philippaerts, completó el pódium montando a H&M Harley vd Bisschop.

Ben Maher se colocó a la cabeza desde el principio del desempate, pero un dejavu lo alcanzó al finalizar en la segunda posición atrás de Brash, en el mismo lugar que acabara hace un año. “Si me tenían que vencer que bueno que fue Scott” dijo.

De los treinta y cinco jinetes originales trece lograron su pase al recorrido contra el reloj, siendo la primera en participar la sueca Malin Baryard-Johnsson que montó a H&M Cue Channa, quien pasando sin faltas el último obstáculo tocó suelo para frustrar su doble cero, pero se mantuvo en el liderato por un rato.

Ben MaherOlympia

Benn Mahel GBR con Diva segundo lugar. Photo Jon Stroud media/FEI

Fue hasta el jinete número siete del desempate que Maher logra el primer doble cero parando los relojes en 38.85 segundos. La norteamericana Laura Kraut con Zeremonie y el veterano británico John Whitaker con Ornellaia siguieron su ejemplo aunque no lograron mejorar el tiempo impuesto por el rubio británico de 33 años de edad. Cronometrando 39.07 segundos el hijo de Ludo Philippaerts, quien ganó esta misma prueba hace 27 años, se le acercó, pero sin lograr desbancarlo se colocó en la segunda posición faltando algunos jinetes por terminar. Fue Brash quien sí logró desbancar a Maher siendo el penúltimo jinete en participar, los relojes marcaban un impresionante tiempo de 38.73 segundos. Sólo el último jinete podría desbancarlo, el triple ganador de la Final de la Copa del Mundo y recientemente ganador de la calificativa en Madrid, el alemán Marcus Ehning con su magnífico caballo Comme il Faut, quien sin embargo tuvo una muy mala actuación dejando dos en el suelo además de un rehuse, o más bien una parada provocada por el mismo jinete, cuya puntuación de basketbol lo mandó al final de la lista de los que participaron en el evento contra el reloj, aunque si sumó algunos valiosos puntos para la clasificación de la liga.

El diseñador en esta ocasión fue Kelvin Bywatter, y participaron jinetes de catorce naciones, incluyendo cinco de los mejores diez del ranking mundial.

La siguiente parada será en la ciudad belga de Mechelen el 30 de diciembre, última de este año pero no de la liga que continuará en enero en Burdeos.

Resultados: 1, Hello M’Lady (Scott Brash) GBR 0/0 38.73; 2, Diva ll (Ben Maher) GBR 0/0 38.85; 3, H&M Harley vd Bisschop (Nicola Philippaerts) BEL 0/39.07; 4, Zeremonia (Laura Kraut) USA 0/0 39.63; 5, Ornellaia (John Whitaker) GBR 0/0 39.70; 6, Limestone Grey (Lorenzo de Luca) ITA 0/4 39.10; 7, H&M Cue Channa (Malin Baryard-Johnsson) SWE 0/4 41.17; 8, Quenelle du Py (Olivier Robert) FRA 0/4 41.57; 9. Equita van T Zorgvliet (Daniel Deusser) GER 0/8 41.21; 10, Casallo Z (Piergiorgio Bucci) ITA 0/8 41.59; 11, California (Edwina Tops-Alexander) AUS 0/8 43.97; 12, Chacco’s Son (Maurice Tebbel) GER 0/8 44.27.

Standings: Longines FEI World Cup™ Jumping 2016/2017 Western European League