David Will ganador del GP de México. LGCT CDMX

Nuevamente el Campo Marte lució a todo su esplendor con la emisión del 2023 del Global Champion’s Tour.   Con una grada al máximo cupo y con un ambiente insuperable, el jinete alemán David Will montando a  My Prins van Dorperhide, un caballo castrado de 11 años, logró su ansiado triunfo, el primero en un Gran Premio de la LGCT.  La semana anterior en Miami estuvo cerca, finalizó con el mejor tiempo pero con derribe, yen esta ocasión,  impulsado por un público entusiasta logró vencer a los otros once binomios que lograron pasar sin faltas el primer recorrido que el diseñador canadiense ideó para esta competencia.  Como ya decíamos, la semana pasada en un complicado fin de semana para Miami en dónde el mar se llevó la pista en dónde se iba a disputar el LGCT, después de un aplazamiento de última hora la victoria se les escapó a Will  cuando Katrin Eckermann y Cala Mandia lograron su segunda victoria en el Gran Premio Longines de Miami Beach, y el error de Will en el elementofinal lo colocó en el quinto lugar, aunque tenían el tiempo más rápido en el reloj.

En la Ciudad de México, de 37 binomios, 12 avanzaron al recorrido de desempate. Will terminó en 43,16 segundos, un tiempo que nadie más pudo alcanzar sin derribar obstáculos.  El mexicano Eugenio Garza tuvo el mejor tiempo en 43 flata, pero con dos derribes lo dejaron fuera del podio.

La superestrella sueca Malin Baryard-Johnsson fue la que más se acercó a Will montando a su socio de la medalla de oro en los Campeonatos Mundiales Olímpicos y FEI ECCO, H&M Indiana. Con la yegua de 15 años, Baryard-Johnsson estuvo a solo fracciones de segundo detrás de Will en 43.57 segundos. Sin embargo, H&M Indiana no es alguien que se pierda la vuelta de la victoria. Esta pareja de veteranos tiene un promedio de finalización entre los diez primeros del 61 % y un promedio de rondas limpias del 58 % en 83 rondas a 1,60 m, según la aplicación Jumpr.  Con este resultado la sueca ahora liderea la LGCT después de tres eventos: Doha, Miami y CDMX.

La medallista de oro olímpica Laura Kraut ocupó el tercer lugar con Baloutinue, castrado de 13 años, con 44,26 segundos, pero no quedó decepcionada por el esfuerzo.  Su compañero de la medalla de plata en los Juegos de Tokio obtuvo su primera victoria en un Gran Premio 5* durante el circuito del Festival Ecuestre de Invierno (WEF) a principios de esta temporada, y sus resultados han ido en aumento constante desde entonces. La pareja saltó de un promedio de vueltas sin falta del 40% en cinco recorridos a a 1,60 m en 2022 a un promedio del 67 % en la altura durante seis competencias en 2023 (aplicación Jumpr).  Desde el año pasado el ganar o estar en el podio en esta competencia ha sido la meta de la pareja de Nick Skelton, dij: “Fueron fracciones de segundo, sé que David siempre es rápido e hice todo lo que pude. Mi caballo es un ganador para mí”, dijo Kraut.

También en concordancia con los tiempos que vivimos, declaró: “Estoy muy feliz de que haya dos mujeres en el podio, eso es importante para mí para que la gente se dé cuenta de que las mujeres son tan fuertes como los hombres”

Aún así, este Gran Premio pertenecía a David Will y My Prins van Dorperhide. Con esta  victoria amarra su lugar en el Súper Gran Premio del Longines Global Champions Tour en los Playoffs de la GC Praga en noviembre. My Prins van Dorperhide ya ha acumulado más de 300.000 euros en premios a lo largo de su carrera. Con Will en los estribos desde 2022, el castrado tiene un promedio de pistas sin falta del 62 % y una tasa de finalización entre los diez primeros del 86 % a 1,60 m en ocho competencias (aplicación Jumpr).  “Mi caballo me lo puso fácil hoy, saltó increíble hoy frente a esta multitud increíble. Estaban animando a todos. Es tan divertido y un placer viajar aquí”, finalizó Will.

Como ya comentábamos más arriba, Malin Baryard -Johnson liderea la LGCT con 99 puntos.  El neerlandés Maikel van der Vleute, quien finalizó seccto ayer y que era el líder desupés de Miami, desciende al segundo lugar con 94 puntos. En tercer lugar del circuito marcha el belga Abdel Saïd con 79 puntos y David Will, ganador de este sábado, es cuarto con 72.

Más temprano, en la Copa Banorte contrarreloj de salto de 1.50 metros el sueco Henrik von Eckermann, campeón olímpico  por equipos en Tokio 2020, Campeón del Mundo y número uno del ranking   triunfó con un tiempo 67.43 segundos en un recorrido sin errores.  En segundo lugar finalizó Shane Breen con 67.48 segundos, y en tercero el brasileño José Mesquita Musa con 68.72.   Fernando Martínez fuel el mejor jinete mexicano finalizando en las moñas.

Ese mismo día pero en el LGCT el ganador fue el alemán Christian Kukuk que se llevó la Copa Banorte a 1.55m con el brasileño Yuri Manzur en segundo y la amazona estadounidense Laura Kraut en tercero.  El día anterior el escocés Scott Brash, medallista por equipos de Londres 2012, ganó montando a Hello Mr. President la copa Mercedes.

En el CSI2* que se realizó simultáneamente, al terminar este Gran Premio Nicolás Pizarro ganó el trofeo Palacio de Hierro a 1.45m con Francisco Pasquel Vega en segundo y Patricio Pasquel en tercero.  En los días previos el olímpico Jaime Azcárraga condujo al triunfo a Gambler el sábado con Regina de la Cabada en segundo y Patricio Pasquel Poo en tercero.    El día inaugural en el CSI2* la amazona Luciana González ganó la estelar con Jorge Mena Carrillo y Marcelo de los Santos completando el podio.

Contento con el resutlado el Presidente de la Federación Ecuestre Mexicana, Juan Manuel Cosío, dijo que “Eugenio Garza se vio muy bien, Nicolás Pizarro estuvo en competencia, tengo muchas expectativas en la Copa de Naciones en San Miguel de Allende, la cual es calificativa para Barcelona, que da un lugar a Juegos Olímpicos”.  Este viernes se realizará la Copa de Naciones de México con la participación de seis países incluyendo a México, en Hípico Otomí en San Miguel de Allende.