Nieberg gana calificativa WC en Leipzig

Por Louise Parkes

fotos FEI/Leanjo De Koster

El jinete alemán Gerrit Nieberg aseguró una victoria decisiva en la undécima etapa de la Longines FEI Jumping World Cup™ 2022/2023 Western European League en casa en Leipzig hoy. El jinete de 29 años que tomó por asalto el deporte al ganar el prestigioso Gran Premio de Aachen el verano pasado demostró una vez más que es una verdadera fuerza a tener en cuenta cuando galopaba a casa a todo galope

Gerrit Nieberg, ganador en Leipzig y quinto en la clasificación general de la Liga Europea.

Nieberg vio a otros 11 ir delante de él contra el reloj, incluido Vogel, de 25 años, quien produjo una segunda ronda espectacular de la fabulosa yegua Looping Luna, que todavía tiene solo nueve años. Su tiempo de 37,08 segundos parecía imposible de superar, pero Nieberg tenía otros datos.

“Lo vi en la televisión y pude ver que fue muy rápido, pero tuve una muy buena sensación con mi caballo en la primera vuelta, así que pensé en intentarlo un poco más e hizo un trabajo increíble!”, dijo. después de publicar la ronda ganadora con Blues D’Aveline CH de 11 años.

El recorrido de primera vuelta de 13 obstáculos de Frank Rothenberger produjo 12 ceros y seis de ellos fueron alemanes. Marco Kutscher, bicampeón de Europa en 2005, fue el primero en volver a casa con un marcador cero en el desempate con Aventador S de 10 años, pero su tiempo de 39,76 segundos fue superado por su compatriota Vogel que lo siguió.

Richard Vogel segundo en Leipzig y décimo en la clasificación general de la liga europea.

La yegua de Vogel, a quien él describe como “un motor naturalmente rápido”, fue espectacular en su primera salida y todo parecía un paseo por el parque nuevamente en la vuelta decisiva, ya que fácilmente forjó la ventaja cuando era más de dos segundos más rápida. Tres caballos más tarde, representando a Brasil Yuri Mansur y Vitiki también pasó sin faltas y empujaron a Kutscher hacia abajo en el orden al cruzar la línea en 39.34 segundos y aunque la sueca Wilma Hellström y el extraordinario Cicci BJN dieron otra de sus actuaciones de exhibición de salto para volver con un recorrido limpio, su tiempo de 40.68 segundos tampoco amenazó por el liderato.

Los penúltimos en entrar a la arena, el suizo Pius Schwizer y Vancouver de Lanlore parecía rápido, pero su galope sin faltas en 38.81 segundos aún dejó a Vogel al frente y luego solo quedaba un hombre para el final. Nieberg tenía los ojos puestos en el premio, y con un enfoque similar al de un láser, los dos dieron cada giro cerrado y se quemaron hasta el último para hacerse con él. El estadio repleto enloqueció de alegría.

La arena de Leipzig parece adaptarse bien a Nieberg. Montando a su otro gran caballo, Ben, terminó en un meritorio puesto 13 en la final de la Longines FEI Jumping World Cup™ el año pasado en este mismo lugar, y el resultado de hoy le aseguró firmemente su lugar en la final de 2023 en Omaha (EE. UU.) el próximo abril.

Su padre, Lars Nieberg, fue dos veces campeón olímpico por equipos y dos veces finalizó segundo en las finales de la Copa Mundial FEI™: en 1995 con el gran semental For Pleasure y en 1998 con Esprit FRH. Ayer, Lars dijo que si Gerrit pudiera sumar 10 puntos hacia la final de 2023 en la competencia de hoy, sería bueno, pero que, por supuesto, el máximo de 20 sería aún mejor. “¡Ves, mi hijo hace lo que le digo!”, bromeó esta noche después de que Gerrit lo lograra.

Puis Schwizer de Suiza tercero en Leipzig.

El resultado final vio a Vogel en segundo lugar seguido de Schwizer en tercer lugar y Mansur, Kutscher y Hellström en los siguientes tres lugares.

Hablando sobre el súper talentoso Looping, Luna Vogel dijo: “Era la primera vez que saltaba ese tipo de pista y no esperaba estar en los primeros lugares, ¡ciertamente no segundo hoy!” Ha estado compitiendo en Florida y regresé solo para este GP de la Copa del Mundo con la intención de regresar a los EE. UU. Inmediatamente después.

Pero el resultado de hoy lo ha dejado con un pequeño dilema porque se encuentra en el décimo lugar en la tabla de clasificación de Europa occidental y muy cerca de un lugar de clasificación para Omaha si permanece en Europa para competir en algunas de las tres etapas restantes. Montando en United Touch S, ganó la quinta etapa de la serie en Stuttgart (GER) en noviembre, obreniendo el máximo de puntos allí, por lo que ahora, con un total de 37, no está lejos de la zona de clasificación, ya que los 16 mejores jinetes pasarán el corte. Es un pequeño dilema.

Sin embargo, no hay confusión para Gerrit Nieberg.

“¡La final de la Copa del Mundo siempre ha sido nuestro objetivo principal y ahora vamos!” Dijo Gerrit Nieberg (GER)

Tiene muchas opciones para elegir entre Ben o el brillante Blues D’Aveline CH para montar.

Hablando sobre el castrado de 11 años, dijo: “Somos un equipo desde hace dos años y medio, hizo su primera Copa del Mundo en Helsinki y fue segundo, así que, aunque es bastante nuevo en este nivel, ha sido muy bueno. Es un gran caballo, siempre quiere dar lo mejor de sí en el ring y tiene alcance y actitud. Pero la mejor parte de su carácter es que cuando sabe que lo necesito, se esfuerza más, ¡y yo también!

La Liga de Europa Occidental pasa ahora al antepenúltimo tramo en Ámsterdam (NED) el próximo fin de semana con más puntos en juego y el campeón mundial Henrik von Eckermann de Suecia sigue encabezando la clasificación, seguido por los franceses Julien Epaillard y Kevin Staut en segundo y tercer lugar. , el alemán Daniel Deusser en cuarto lugar y Nieberg ahora en quinto lugar.