medallas individuales

EEUU, Brasil, Canadá medallas tres días en Toronto.

Oro Marylin Little USA, Plata Jessica Phoenix CAN, Bronce Ruy Fonseca BRA

La disciplina de Prueba Completa, también llamada de Tres Días, se realizó en Toronto bajo la categoría de dos estrellas. El recorrido al decir de los competidores que participaron también hace cuatro años en Guadalajara, era más fácil ahora y así lo demostró el resultado final en dónde los ganadores finalizaron únicamente con su puntuación del adiestramiento. Adicionalmente y por razones que nadie me supo explicar, el último día todos esperaban la segunda vuelta de salto en dónde se determinan los ganadores individuales, sin embargo se dio por concluido en la primera vuelta y con esos resultados se premió tanto la prueba individual como la de equipos. Hace ya más de diez años que las reglas cambiaron incluyendo una segunda vuelta de salto para determinar los resultados individuales, pues no se quería que se ganaran dos medallas con el mismo esfuerzo, pero aquí se regresó al pasado.

CAN plata

El equipo de Canadá medalla de bronce por equipos, plata individual.

El equipo de los Estados Unidos llegó a Toronto con la misión de ganar la medalla de oro, y el único lugar para Río que estaba disponible. Eso claro, considerando que Canadá ya estaba clasificada por su resultado en el Mundial de Normandía el año pasado, y Brasil como país sede.   Así el equipo de las barras y las estrellas se mantuvo desde el primer día a la cabeza y ganó por amplio margen sobre Brasil y Canadá que finalizaron con la plata y le bronce.   Canadá estaba por arriba después del adiestramiento, pero los brasileños tuvieron un magnífico desempeño en el campo traviesa teniendo como entrenador al mejor jinete de la prueba completa de la historia, al neo zelandés Mark Todd, y luego en el salto, para afianzarse con la medalla argenta y Canadá se tuvo que conformar con el bronce.

Ruy Fonseca

Ruy Fonseca, perdió el oro en el último obstáculo de salto.  Terminó con bronce.

Otro equipo que se mostró muy fuerte fue el Ecuador que todo el tiempo se mantuvo en el cuarto sitio.   Después del adiestramiento y del cross Chile seguía antes de México, pero en el salto los jinetes mexicanos pasaron con dos ceros y una barra de Daniela Moguel superando a Chile y finalizando en el quinto sitio. La entrenadora de México, la medallista olímpica estadounidense Karen O’Connor, se mostró complacida con el resultado, sobre todo con el doceavo lugar individual de Daniela Moguel que sólo adicionó una barra en la prueba de salto a su recorrido de adiestramiento al pasar sin faltas, una de ocho combinaciones, la prueba del campo traviesa.

Daniela Moguel

Daniela Moguel MEX en doceavo final.

En las medallas individuales la campeona de Guadalajara 2011 Jessica Phoenix sobre Pavaroti finalizó ahora con la medalla argenta, atrás de la estadounidense Marylin Little con su caballo Scandalous. Marylin hace cuatro años todavía era jinete de salto en dónde participó en varias copas de naciones representando a su país, y fue hasta el 2011 que se inició en esta disciplina después de ver la Prueba en el Mundial de Kentucky, participando en el 2012 en su primera prueba de dos estrellas, y ahora obtuvo el oro.   El que iba a la cabeza desde el inicio fue el brasileño Ruy Fonseca, lo cual mantuvo después del cross y todo indicaba que sería el ganador, pero el último obstáculo de la prueba de salto cayó al suelo cuando Fonseca ya saboreaba el triunfo, lo que lo desplazó hasta la medalla de bronce. Le pregunté después sobre si hubiera preferido una segunda vuelta de salto, lo cual le hubiera permitido tal vez recuperar el liderato, a lo que me contestó que cuando estaba arriba se sentía muy confiado con sólo una vuelta, pero estando abajo obviamente le hubiera gustado un segundo recorrido. Pero el resultado fue magnífico para el jinete brasileño que está basado en Europa y muy contento con el coaching de Mark Todd  Mark Todd, se va de Toronto con dos medallas, el oro por equipos y el bronce individual.

El equipo mexicano únicamente estuvo conformado por tres jinetes: los militares José Mercado y Guillermo de Campo, como la amazona civil Daniela Moguel ya que los otros dos jinetes nominados tuvieron problemas con la salud de sus caballos y sólo ellos tres llegaron a Toronto.   Al final terminaron como ya lo comentamos en el quinto sitio.

Jessica Phoenix

Jessica Phoenix, campeona de Guadalajara 2011, plata individual Toronto 2015

El recorrido estuvo diseñado por el australiano Wayne Copping, y de los 43 que iniciaron la prueba 16 lo hicieron dentro del tiempo de 8 minutos y 39 segundos. Diez sin embargo fueron eliminados incluyendo a Kathryn Robinson del equipo canadiense sobre la pista de 26 obstáculos.

Por ahora los equipos que ya clasificaron para la Olimpiada de Río el año próximo además de Brasil, Canadá y los Estados Unidos, son Alemania, Gran Bretaña, Holanda, Australia e Irlanda faltando todavía los resultados del Campeonato Europeo que se llevará a cabo en Blair Castle, Escocia a mediados de septiembre próximo.