Deusser último triunfador de 2013, Farrington primero del 2014

Daniel Deusser, el último ganador de Gran Premio en 2013.

El 2013 ecuestre cerró con broche de oro con la prueba calificativa para la Copa del Mundo que se realizó en Bélgica justo después de Navidad y antes de Noche Vieja.   El alemán Daniel Deusser montó a Cornet d’Amour a la victoria en esta sexta clasificativa, que si bien fue la última del año no lo es de la temporada que re-iniciará este mes.  La ciudad de Mechelen fue el escenario de esta última justa del año pasado y tuvo a cuarenta competidores de los cuales sólo cuatro lograron responder todas las interrogantes que puso la diseñadora belga Lucien Somers en la pista.

De Suecia Jens Fredericson con Lunatic finalizó en la segunda posición seguido de la española Pilar Cordón que guió a Nuage Bleu.  El último al recorrido contra el reloj fue el holandés Jeron Dubbeldam que decidió tirar la toalla cuando Zenith mandara una barra al suelo, tratando de cuidar a su caballo de sólo 9 años.  También dejando todo el su lugar en la primera vuelta pero con un punto por exceder el tiempo la australiana Edwina Tops-Alexander montó a Ego van Orti para el quinto puesto, pero más importante, acumuló 47 puntos que ya le aseguran su boleto para la Final que se realizará en la ciudad francesa de Lyon el próximo 19 de abril.  Hasta ahora se coloca en el tercer puesto en la Liga Europea atrás de los campeones olímpicos Scott Brash y Steve Guerdat que también ya tienen garantizada su entrada para la Final.  La siguiente parada será en Leipzig, en la otrora Alemania Oriental,  en dónde también habrá participación mexicana.

Deusser ha estado sobre el albardón de Cornet d’Amour desde junio de 2012.  El caballo tiene diez años y habiéndolo debutado en Calgary también ganó el Gran Premio en febrero en Wellington.  Posteriormente finalizaron en la cuarta posición en el Gran Premio de Aachen para coronarse después como campeón nacional de Alemania además de medalla de plata individual en el Campeonato Europeo.  El triunfo en Mechelen le es muy significativo pues ahí reside junto con su novia Caroline Wauters, quien es hija del jinete belga fallecido Eric Wauters, por quien este concurso es en su honor.   Sus planes además de competir en la Final está en viajar a Florida para algunos Grandes Premios a partir de febrero.  El caballo es propiedad de dos personas, Sthephen Conter de la cuadra Stephex y del magnate Hunter Harrison quien tiene propiedades en Wellington y por ello el interés de participar en este circuito, en dónde le fue muy bien el año pasado.

Con este resultado el joven jinete alemán se coloca en la novena posición de la Liga Europea.  Sólo diecisiete jinetes de esta liga participarán en la Final, por lo que aunque en buena posición todavía no puede cantar victoria.  La siguiente cita el 19 de enero en Leipzig.  Tres más le seguirán hasta la finalización de la Liga y previo a la Final: Zurich el 26 de enero, Burdeos el 8 de febrero y Gotemburgo el 2 de marzo.  La Final es en Francia del 17 al 21 de abril.

Resultados: 1, Cornet d'Amour (Daniel Deusser) GER 0/0 35.66; 2, Lunatic (Jens Fredricson) SWE 0/0 36.43; 3, Nuage Bleu (Pilar Cordon) ESP 0/0 37.94; 4, Zenith (Jeroen Dubbeldam) NED 0/Ret; 5, Ego van Orti (Edwina Tops-Alexander) AUS 1/73.87; 6, Diablesse de Muze (Joe Clee) GBR 4/67.76; 7, Silvana HDC (K Staut) FRA 4/68.07; 8, Louis IV (Beat Mandli) SUI 4/68.19; 9, Castlefield Eclipse (Paul Estermann) SUI 4/69.17; 10, Bufero van het Panishof (Dirk Demeersman) BEL 4/69.20.