longines fei jumping world cuptm final 1 steve guerdat sui 46813503634 o

Steve Guerdat gana la velocidad en Suecia

Steve Guerdat y Álamo, primer lugar en la Velocidad

foto FEI/Liz Gregg

La Final de la Copa del Mundo inició en la ciudad Sueca de Gotemburgo, es la quinceava vez que se realiza en la Arena Escandinava. Para abrir boca, en la prueba de velocidad que es la primera de tres fases, el ganador fue el doble campeón suizo Steve Guerdat de 36 años, quien además es el número uno del ranking mundial. Entró como ante penúltimo en la pista y montando al caballo de la familia Pasquel, Álamo, registró el mejor tiempo de la competencia con cero faltas, 61.28 segundos, para desplazar al fuerte contingente belga que cubría los tres primeros lugares.   En segundo finalizó Pieter Devos de 33 años, que montó a Apart, apenas tres centésimas de segundo atrás del ex campeón olímpico, seguido de Olivier Philippaerts de 25 quien entró al inicio de la competencia y estuvo a la cabeza por más de la mitad de la prueba. En cuarto el jinete de 48 años Francois Mathy Jr.   La pista diseñada por el español Santiago Varela consistió de trece obstáculos incluyendo un doble y un triple.

longines fei jumping world cuptm final 1 pieter devos bel 32594698597 o

Peter Davos BEL.  foto FEI/Liz Gregg

Una de las pocas amazonas compitiendo, y favorita para su tercer triunfo en una Final, la ganadora del año pasado Beezie Madden que montó a Breitling LS realizó un magnífico tiempo de 60.74 segundos, pero lamentablemente el último obstáculo cayó al suelo por lo que se le aumentaron 3 segundos. Finalizó en la décima posición. El también helvético Martin Fuchs con su tordillo favorite Clooney está en la quinta posición, seguido del español Eduardo Álvarez Aznar, los ya ganadores de una final, los alemanes Christian Ahlman y Daniel Deusser están en octavo y noveno.

En total participaron 33 jinetes de todo el mundo, que clasificaron en las distintas ligas a través de los últimos doce meses. El primero en entrar fue el suizo Beat Mandli que con poca suerte fue desmontado de su yegua, Dsarie de once años cuando rehusara en un vertical marcado con el número once.   Por Latinoamérica participó el chileno Rodrigo Carrasco con Acapulco FZ, quien está clasificado como el jinete 1,465 del mundo. Finalizó con dos derribes.

Guerdat decidió montar a Álamo guardando a su yegua Bianca para los próximo Juegos Olímpicos. “Bianca es mi mejor posibilidad para la olimpiada el próximo año, entonces no quiero forzarla de aquí a Tokyo participando en todos los campeonatos que siguen. Con Álamo creo tener una buena posibilidad, decidí darle esa oportunidad” dijo. Continuó: “Estoy muy contento con el resultado de hoy, Álamo brincó muy bien. Tuve una vuelta rápida sin haber tenido que exigirle mucho. Sé que no es tan veloz como mis otros caballos, pero es rápido, por lo que me preocupé por mantenerme concentrado en el plan que tenía. No tuve interés en lo que los otros jinetes hacían.”

El también campeón olímpico de Londres 2012 ha ganado ya la Final dos veces. La primera en Las Vegas en el 2015, y al siguiente año en esta misma Arena Escandinava.   En ambas ocasiones ocupó el cuarto o el quinto lugar, recordó, pero no considera una ventaja el llegar como el mejor a la segunda etapa: “El segundo día siempre hay muchos cambios de posiciones. Cometer un error es mucho más costoso en la segunda prueba que en la primera.” Concluyó el jinete que es el número uno del mundo y que participa en su final número trece.