Sanchez Navarro otro coche. Brash gana en Oslo

Eduardo Sánchez Navarro tuvo un gran fin de semana en el Rancho San Juan.  El sábado ganó la prueba estelar en la cual se llevó una motocicleta de premio, y el domingo fue el mejor doble cero en la Copa Ram para obtener de trofeo un flamante automóvil último modelo.

Con una entrada de 32 binomios se llevó a cabo la Copa Ram a 1.40m de altura, bajo el diseño del tapatío Benjamín Fernández.  Del número original pasaron doce al desempate.  La línea más fuerte fue la que llevaba de un vertical a un triple en cuyo elemento B varios jinetes tuvieron problemas, entre ellos Gonzalo Azcárraga con Urigonda y Alejandro Mills con Radja.

Jaime Azcárraga y Zalerno

De los que lograron su pase al recorrido contra el reloj, el primero en entrar fue John Pérez a bordo de Utopía.  Realizó un segundo recorrido sin falta parando los relojes en 41.14, que al momento parecía ser un muy buen tiempo.  Pero seguían varios binomios algunos de ellos muy experimentados y rápidos.  Patricio Pasquel derribó una con Candela, y dos dejó en el suelo Manuel Álvarez con Techniek.  David Vainer guió a su primera monta al desempate, Vario, para parar los relojes en 40.67 segundos sin faltas, y con ello arrebatarle a su instructor el liderato.  Siguió Francisco Lomelí que logró dos boletos al recorrido contra el reloj.  Guiando a Deluxe Dancer dejó una en el suelo.

Nikolaj Hein y Loreto

Nikolaj Hein, jinete danés radicado en México, montó al ocho años Loreto ,  con el cual derribó dos en este segundo recorrido.

Federico Fernández y Pyrene de Louzes

Federico Fernández en su turno con Pyrene de Lousez  dejó ver su experiencia al galopan al máximo al último oxer de la competencia y parar los relojes en 38.21 segundos con lo cual tomó el liderato de la prueba.   Andrés Berganza degolló un obstáculo con Catello y dos Alfredo Ramírez y Red Gold.  Jaime Azcárraga parecía ir por todo pero en el penúltimo obstáculo mandó una barra al suelo.  Francisco Lomelí realizó su segunda pista sin falta a bordo de Limoncello, parando los relojes en 41.26 no poniendo en peligro la posición de los tres primeros lugares, no así Romelia Calderon que sobre Vandor finalizó su desempate mostrando en el cronómetro 41.14 segundos que le dieron el tercer lugar atrás del ganador, Eduardo Sánchez Navarro, y de Federico Fernández

PRIMERA CALIFICATIVA DE LA LIGA EUROPEA DE LA Copa del Mundo en Oslo.

La primera parada de la liga europea para la Copa del Mundo se realizó en la capital de Noruega, bajo el diseño del italiano Uliano Vezanni.    El ganador fue el mismo jinete que obtuvo el primer lugar en el Gran Premio de Oslo el día anterior, el medallista de oro por equipos en Londres Scott Brash sobre Hello Sanctos.  El desempate que tuvo a nueve binomios de nueve distintos países resultó muy emocionante, bajando jinete por jinete dos segundos cada quien hasta que Scott se quedó con el triunfo.

Scott Brash y Hello Sanctos triunfador de la WC.

Scott tardó en entrar a la pista siendo el último jinete al desempate, pues la cruceta de su caballo se había roto.   Gracias a la generosidad de su compañero el noruego Geir Gulkinsen que acabada a su vez de hacer su recorrido de desempate y de inmediato se la quitó a su caballo para prestársela al jinete escocés de 27 años, pudo hacer lo que bien sabe hacer, y llevarse el triunfo.  Me preguntó si en otro deporte, digamos en el automovilismo o en el boxeo, un acto así se pudiera ver entre dos competidores, pues ambos estaban en el desempate y desde luego, aunque el brasileño ya había pasado y no se encontraba en el primer lugar, si significó que bajara un peldaño en la clasificación con la disminución de puntos y premio en efectivo.

Marcus Ehning

En la lid hasta ese momento iba el otro medallista de oro de Londres, pero el campeón olímpico individual el suizo Steve Guerdat que sobre su monta olímpica Nino de Bussonets finalizó en el segundo sitio seguido del triple ganador de la Final de la Copa del Mundo el alemán Marcus Ehning en esta ocasión con Capin van de Brov que terminó en la tercera posición.  La amazona portuguesa oriunda de Brasil Luciana Diniz obtuvo la moña de cuarto lugar con Winningmood

Y si por ser la primera prueba de la Liga uno puede pensar que estaría no tan fuerte, craso error.   Nueve de los mejores doce jinetes rankeados se encontraban presente.  Resulta que esta competencia junto con la de la siguiente semana también en Escandinavia, en la capital finlandesa, han sido optadas por los grandes jinetes europeos pues de quedar bien en éstas dos pueden formar un rico colchón que les permitirá planear con más holgura el resto de la temporada.

Así las cosas el recorrido diseñado por el italiano empezaba con el obstáculo de menos altura de la competencia, un vertical a 1.50m.  Christian Ahlman lo mandó al suelo y luego se retiró cuando su entero tordillo Asca Z dejó dos más en el suelo.  Siete más tirarían la toalla, entre ellos el recién coronado Campeón Europeo el francés Roger Yves Bost y el brasileño que últimamente ha estado muy activo y exitoso, Álvaro Miranda Neto quien sin embargo tuvo la satisfacción de ver a su esposa, Athina Onassis, en el recorrido de desempate.

Nueve jinetes y nueve naciones estuvieron representados en el recorrido definitivo.  El primero fue Marlon Zanotelli, un brasileño que últimamente ha dado mucho que hablar.  Joven jinete que formó parte del equipo que recién obtuvo la medalla de plata en la Final de Copas de Naciones en Barcelona y montó a Clouwni parando los relojes con cuatro faltas al perder la distancia entre el primer obstáculo y el segundo (que era el diez original) en 39.27 segundos.  AD Camile Z fue montada por la griega Athina Onassis para producir el primer doble cero, pero en un tiempo conservador de 46.55 segundos que sin embargo la colocaron al momento en la primera posición.  El holandés Frnak Schuttert cortó al vuelta al oxer que era el tres en el desempate con Winchester HS, pero dejó dos en el suelo para terminar con ocho faltas en un tiempo de 44.17 segundos.

El siguiente a la pista fue el jinete de casa, el noruego Geir Guliksen que montó a Edesa S Banjan, un castrado de doce años que para el agasajo de los espectadores tomó el liderato al cruzar los ojos electrónicos en 39.64 segundos.  Pero el gusto noruego se vería interrumpido inmediatamente cuando el triple ganador de una Final, el alemán Marcus Ehning hiciera su recorrido sólo en 37.72 segundos.  Dos amazonas siguieron,  Diniz la portuguesa cronometró 39 segundos sin faltas, y  la australiana Edwina Tops, la esposa de Jan Tops, decidió por una vuelta conservadora.

Steve Guerdat con Nino du Bussonet

El turno para el suizo, el campeón olímpico que en las últimas dos Finales de Copa del Mundo ha quedado en segundo lugar pero no ha logrado el triunfo.  En un Deja Vu en esta ocasión sobre su compañero olímpico con el cual obtuvo el oro individual en Londres el año pasado cronometró únicamente 36.52 segundos para tomar el liderato y esperar saborear el dulce sabor del triunfo.  Después de la espera para el escocés que como antes dijimos estaba ajustando los amarres de su caballo, el jinete sensación Scott Brash paró los relojes casi dos segundos menos que Guerdat.  Como estaba ocupado con el problema en cuestión no había visto pasar a sus competidores y decidió ir lo más rápido que podía lo cual le funcionó muy bien y con ello es el primer ganador de la Liga Europea por lo que ahora encabeza la clasificación para la Final.   Hello Santos que fue su compañero en Londres también fue con el que ganó el Gran Premio el día anterior en dónde dejó en segundo lugar a la sueca Angelica Augustsson.   Ahora competirá la semana próxima en Helsinki y de ahí viajará a Doha para la Final del Global Champion’s Tour.

Alberto Michán que tuvo una destacada participación los días anteriores al quedar clasificado en varias pruebas, montó a Carusso La Silla pero tuvo algunos derribes.  Estará presente también la próxima semana en Helsinki.  Por lo pronto el día anterior finalizó en sexto lugar con Camilo La Silla en el Gran Premio además de clasificar también en otras pruebas con el mismo caballo y con Córcega La Silla.  El jinete que finalizó en la quinta posición en los olímpicos de Londres está radicado en Europa y por ello participa en la Liga Europea.

Resultados: 1, Hello Sanctos (Scott Brash) GBR 0/0 34.29; 2, Nino des Buissonnets (Steve Guerdat) SUI 0/0 36.52; 3, Copin van de Broy (Marcus Ehning) GER 0/0 37.72; 4, Winningmood (Luciana Diniz) POR 0/0 39.00; 5, Edesa S Banjan (Geir Gulliksen) NOR 0/0 39.64; 6, Ego van Orti (Edwina Tops-Alexander) AUS 0/0 44.57; 7, AD Camille Z (Athina Onassis de Miranda) GRE 0/0 46.55; 8, Clouwni (Marlon Zanotelli) BRA 0/4 39.27; 9, Winchester HS (Frank Schuttert) NED 0/8 44.17; 10, Mic Mac du Tillard (Angelica Augustsson) SWE 4/69.21 en la primera vuelta.

Longines FEI World Cup™ Jumping 2013/2014 Liga Europea.