Coapexpan

CSI Xalapa y CSIO La Baule

CSIO COAPEXPAN

Coapexpan

Sobre la pista diseñada por el brasileño Guillherme N. Jorge, Enrique González montando a Obelix logró el triunfo del Gran Premio, en desempate con diez binomios.  Pista perfecta para el diseñador que logró al desempate el mismo númbero que moñas disponibles para la premiación.  Fue un desempate muy emocionante en dónde cada jinete a la pista tuvo que correr al máximo.  Cuando Jaime Azcárraga montó a Gangster, nadie más pensaba que alguien pudiera bajarle el tiempo.  Pero la calidad de jinetes y caballos y la estupenda condición de la pista de Coapexpan, hicieron que el tiempo ganador fuera roto una y otra vez.  Así el jinete de Radio Fórmula se vio relegado a la cuarta posición pues entre La Pájara González y Azcárraga se metieron el tapatío Alberto Aldana montando a Pyrines de Luzze, y el mundialista Nicolás Pizarro sobre el hijo de Champion du Lys, Crossing Jordan.  En quinto finalizó la peruana Jennifer Teague.  Del sexto al décimo lugar se ubicaron Federico Fernández, Jaime Azcárraga ahora con su tordillo Celsius Radio Fórmula, Pizarro en esta ocasión sobre Skylubet, el tapatío Rodrigo Medina y la amazona Lorenza Ofarril que montó a Valentina.

La semana próxima continuará la acción en estas tierras veracruzanas en dónde como siempre la hospitalidad de los señores Chedraui es de lo mejor, y cerrará con la comida tradicional el sábado en la noche, y el Gran Premio el Domingo.

CSIO LA BAULE, FRANCIA

Irlanda

CSIO LA BAULE.  La Súper Liga de Copa de Naciones (Meydan ya no patrocina el circuito), inició con el CSIO5* de Francia, en La Baule, con triunfo irlandés. El equipo capitaneado por Robert Splaine se impuso en la prueba puntuable francesa en un apretado final, en el que aventajó al equipo de Bélgica por sólo dos puntos y al de Alemania, por tres. La prueba contó con una bolsa en premios de 200.000 euros, de los que 64.000 fueron para el equipo ganador.

El equipo de Irlanda estuvo integrado por Shane Sweetnam con “Amaretto Darco” (1 y 4), Billy Twomey con “Romanov II” (4 y 4), Cian O’Connor con “Larkhill Cruiser” (4 y 0) y Cameron Hanley con “Southwind VDL” (0 y 17).

El cuarteto belga perdió su opción al triunfo en el último recorrido, en el que Jos Lansink sumó dos derribos con “Cavalor Valentina”. Previamente, Lansink se había retirado en la primera vuelta. El resto del equipo dirigido por Philippe Guerdat estuvo integrado por el binomio Campeón del Mundo, Philippe Guerdat con “Vigo D’Arsouilles” (0 y 7), Dirk Demeersman con “Bufero VH Panishof” (4 y 4) y Judy Ann Melchior con “As Cold as Ice Z” (0 y 0). El doble cero de la amazona belga fue el único que tuvo la prueba.

El equipo alemán, que ocupó la tercera posición con 16 puntos, estuvo integrado por Carsten Otto Nagel con “Corradina” (4 y 4), Philipp Weishaupt con “Catoki” (0 y 4), Thomas Muhlbauer con “Asti Spumante” (9 y y Marcus Ehning con “Noltes Küchengirl” (4 y 0).

El cuarto puesto fue para el equipo de Gran Bretaña con 18 puntos (Skelton-“Carlo”, McPherson-“Chamberlain Z”, Smith-“Talan” y Charles-“Nevada VI”), mientras que Estados Unidos y Holanda empataron con 20 puntos para el quinto puesto.

Para desencanto del público francés, el equipo del país anfitrión sólo pudo ser séptimo, aunque con un resultado de 22 puntos próximo al podio. Henk Nooren alineó a Penélope Leprevost (“Topinambour”), Simon Delestre (“Napoli du Ry”), Michel Robert (“Kellemoi de Pepita”) y Kevin Staut (“Silvana de Hus”).

El equipo debutante en la liga, el de Dinamarca, fue el más descolgado en la clasificación final, puesto que tras sumar 33 puntos en la primera vuelta, se retiró en la segunda.

Derby. Triunfo británico

El Derby de la Region des Pays de la Loire, una de las pruebas clásicas del CSIO5* de La Baule, contó con triunfo británico, protagonizado por William Funnell con una yegua silla-francés, “Kanelle de la Baie”. La prueba, dotada con 56.000 euros en premios, de los que 18.480 euros fueron para el ganador, fue un Baremo A con cronómetro, disputado sobre un largo trazado con alturas entre 1,45 y 1,50 metros. Participaron 17 binomios, de los que sólo 12 concluyeron el recorrido.

La prueba tuvo cuatro resultados de cero puntos y fue ganada por Funnell con la hija de “Allegreto” por una amplia diferencia de casi siete segundos sobre Julien Epaillard con “Commissario”. El británico terminó su recorrido en 142,83 segundos, mientras que el jinete de Haras de la Bosqueterie empleó 149,55. Los otros dos ceros de la prueba fueron belgas y mucho más lentos, protagonizados Jerome Guery con “Ramiro de Belle Vue” (158,58) y Philippe Lejeune con “Querlybet Hero Stx” (161,02).

Ver resultados completos

Erik_Lamaze_La_Baule

EL GRAN PREMIO PARA LAMAZE

Después de varios triunfos en las dos semanas pasadas, Eric Lamze logró coronarse en el Gran Premio de La Baule.  Con una participación de 46 binomios de los cuales once pasaron al desempate en la pista diseñada por Frederic Cottier, el tiempo del canadiense de 37.22 segundos no pudo ser superado.   La que más se acercó para delicia del público gabacho fue la francesa Penélope Leprovost quien con Mylord Chartago paró los relojes en 37.45 segundos lo que le valió el segundo puesto.  En tercero el alemán Carsten Otto Nagel con Corradina, seguido del actual Campeón del Mundo, el belga Philippe Le Jeune con su compañero de Kentucky Vigo d'Arosuilles.  Otro francés, el veterano Michel Robert, finalizó en la quinta posición seguido de Vincent Voorn.  Con el mejor tiempo pero dejando una barra en el suelo el irlandés Billy Twomey con su compañero ganador del Gran Premio de Valencia la semana pasada, J'Teime Flamenco, y parte del equipo irlandés que ganó la Copa de Naciones un día antes, acabó en séptimo seguido de Robert Smith, Phillipp Weishaupt, Julien Epaillard y Marc. Houtzager.  Dejando todo en su lugar en la primera vuelta pero con un punto al exceder el tiempo, se quedaron fuera del desempate tres jinetes: la novia de Christian Ahlman, Judy Anne Melchior, el venezolano Pablo Barrios y Oliver Guillon.  Cinco más tuvieron un sólo derribe: Edwina Alexander, Margie Engle, Shane Carey, Christine McCrea y Simon Delestre.

Hickstead

El extasiado jinete ganador, Campeón Olímpico y ganador de Spruce Meadows y Aachen, y número dos del ranking mundial, sumó este imprtante triunfo con su compañero de quince años hijo de Hamlet.  Pero el drama no estuvo ausente.  En uno de los saltos el jurado tuvo duda si habían pasado por las banderolas que delimita el obstáculo.  Por una situación similar un jinete fue eliminado en el Masters en Spruce Meadows.  Depsués de analizar el video determinaron que de hecho sí habían pasado bien, por lo que su tirunfo ya fue indudable.

El sábado Lamaze ganó con Coriana van Klapscheut, una yegua de nueve años BWP, hija de Draco por Heartbreaker, con quién ligó dos tirunfos seguidos.  No fue sopresa, pues, que fuera nombrado como el mejor jinete del CSIO La Baule 2011.