Bertram Allen IRL

Bertram Allen ganando después de la velocidad.

Bertram Allen a la cabeza.  Foto McCool Photography

LA IMPORTANCIA DE TENER DIECINUEVE AÑOS.

Inició la Final de la Copa del Mundo en Las Vegas, la séptima vez que se realiza en esta ciudad, la última fue hace seis años. Uno de los favoritos, el adolescente irlandés Bertram Allen de sólo 19 años, se colocó a la cabeza con una pista rápida y precisa sobre su yegua tordilla Molly Malone.   En segundo sitio se situó el jinete estadounidense Rich Fellers con su caballo de diecinueve años de sangre irlandesa Flexible, quien hace dos días había tenido un cólico. En los primeros dos lugares un jinete de diecinueve años, y un caballo de la misma edad. The luck or the Irish!

Bertram Allen

Bertram Allen de Irlanda

Bertram Allen hace un año era prácticamente un desconocido. Hoy es uno de los diez mejores jinetes del mundo, y pudiera ser, si se mantiene en la posición en que se encuentra, el jinete más joven de ganar una Final de la Copa de Naciones, título que hasta ahora le corresponde al otrora canadiense Mario Deslauriers quien ganó en la década de los ochentas del siglo pasado sobre su caballo Aramis. Empezó a relucir en el Mundial de Normandía hace siete meses cuando finalizó en la séptima posición individual, inaudito para un joven jinete de menos de veinte años que se presentaba por primera vez en un torneo de esa categoría.

Rich Fellers

Rich Fellers, foto McCool Photography

Por su parte el caballo de sangre irlandés y también de 19 años que ganó la Final de la Copa del Mundo hace dos temporadas igualmente sobre la monta de Rich Fellers, volvió a vencer todas las calamidades posibles cuando un par de días antes se encontraba con un cuadro agudo de cólico, la primera vez en su vida. Flexible ya en cuando menos dos ocasiones se enfrentó a la muerte o a la posibilidad del final de su vida deportiva, saliendo no nada más avante sino venciendo a los mejores.

En la demandante pista diseñada por Anthnoy D’Ambrosio finalizaron en tercer lugar empatados el holandés Jur Brieling con VDL Zirocco y el francés Patrice Delaveu sobre Orient Express, ambos con el mismo tiempo y que en su momento ocuparon el liderato hasta que Allen y Fellers mejoraran sus tiempos. La pista de trece obstáculos tuvo sus mayores problemas en el doble marcado con el número cinco, un oxer vertical a dos trancos con una vuelta muy difícil lo que ocasionó múltiples derribes. Y la triple combinación que venía de un oxer, que junto con los tablones del número nueve fueron los que más ocasionaron faltas.

Daniel Deusser

Daniel Deusser, ganador del año pasado.

Otro de los favoritos era el ganador del año pasado y recientemente coronado como número uno del mundo Daniel Deusser de Alemania con su compañero de Lyon en la temporada pasada Cornet d’Amour, quien realizó una magnífica pista pero mandó al suelo una barra del último obstáculo, un oxer. Una vez sumados los cuatro segundos por el derribe su tiempo combinado lo colocan no lejos del primer lugar, al finalizar en la décima posición en la prueba de velocidad.

El jinete de Oregon y ganador hace unos años de la Final, la primera vez que un representante del continente americano lo ganaba después de 26 años, regresó con un Flexible más viejo pero igual de talentoso y luchador. “con la edad Flexible ya no levanta tanto las patas, pero al oír los aplausos y las porras le llega su segundo aire, las porras le quitaron un par de años de encima” dijo un eufórico jinete quien busca su segundo triunfo en una Final de la Copa del Mundo.

Manuel Alvarez RG

Manuel Alvarez, un derribe.

Por parte de la participación mexicana, el jinete Manuel Álvarez sobre Spirit Magic en su primera presentación en una Final de la Copa del Mundo realizó un magnífico recorrido con sólo un derribe en la entrada de la triple combinación, y finalizando en el lugar 24. El otro representante, Everardo Hegewisch, no tuvo suerte y tras derribar varios obstáculos y un rehuse en la triple combinación decidió por retirarse de la competencia. Everardo podrá participar en el Gran Premio del sábado pero ya no continuará en la Final de la Copa del Mundo.

Resultados: 1, Molly Malone (Bertram Allen) IRL 65.45; 2, Flexible (Rich Fellers) USA 66.11; Equal 3, Orient Express (Patrice Delaveau) FRA 66.44, VDL Zirocco Blue NOP (Jur Vrieling) NED 66.44; 5, Albfuehren’s Paille (Steve Guerdat) SUI 67.09; 6, Vagabond de la Pomme (Penelope Leprevost) FRA 67.57; 7, PSG Future (Martin Fuchs) SUI 68.17; 8, Domino (Jos Verlooy) BEL 68.27; 9, VDL Groep Verdi (Maikel van der Vleuten) NED 68.28; 10, Cornet d’Amour (Daniel Deusser) GER 69.09.

Charlotte Dujardin

Charlotte Dujardin, amplia ventaja

Por la mañana inició también la Copa del Mundo de Adiestramiento, dónde para no sorpresa ganó la inglesa Charlotte Dujardin con un porcentaje superior al 85%. Charlotte es una de once jinetes en toda la historia en tener porcentajes arriba del 80% por lo que se le considera dentro del grupo ochentero. Charlotte va lidereando con amplio margen sobre Edward Gal que va en segundo lugar, seguido del estadounidense quien ganó en el 2009 en este mismo escenario.